Жизнь без ростаНовости

08.11.13

Упущенные возможности

Оренбургское правительство, наконец, обрисовало негативное экономическое будущее, в котором нам предстоит жить ближайшее время.

Министр экономического развития области Вячеслав Васин, выступая перед депутатами Заксоба, заявил, что промышленность региона вырастет в будущем году лишь на 1%, сообщает RIA56. Это в несколько раз ниже, чем прогнозировалось ранее и практически равноценно отсутствию роста. В общем, шутка Алексея Улюкаева теперь уместна и в нашей области: Министр есть, развития нет.

Напомним, что в Стратегии развития Оренбургской области до 2020-2030 гг. (раритет можно скачать на сайте Правительства) на 2011–2015 гг. прогнозировались «относительно высокие темпы роста ВРП (5,4 процента в среднем за год)», которые «будут обусловлены как компенсационным посткризисным подъемом экономики, так и активной экономической политикой органов власти области».

Похоже, только в 2011 г. ВРП вписался в рамки данного прогноза — 5,1%. Несоответствия прогноза реальности понимают и в Администрации. Так еще в августе 2013 в приложении к постановлению № 704-п годовые темпы роста валового регионального продукта в 2014–2016 гг. оценили на уровне 2,1–3,1 процента. Хотя в сопроводительных документах к бюджету почему-то выходят цифры 1,9 -2,6. Получается, прогноз пересматривали минимум два-три раза в сторону уменьшения.

Кроме этого в своей речи Васин признал, видимо, и другой провал Стратегии:

- Сегодня на долю промышленности приходится более 56% внутреннего регионального продукта.  <Рост> будет достигнут в основном за счет добывающего сектора.

В программном же документе области было сказано, что «к 2030 году в структуре ВРП Оренбургской области несколько сократится доля традиционных для региона отраслей – промышленности и сельского хозяйства. Однако это будет связано не со снижением объема производства в этих отраслях, а с опережающими темпами роста рыночного сектора сферы услуг («прочие» отрасли), а также транспорта и связи». Пока же роста иных, кроме добывающих, секторов не наблюдается.

Ко всему прочему Министр экономического развития признался в ручном управлении: «для того, чтобы производство на некоторых заводах не остановилось, министерству приходится едва ли не в ежедневном режиме контактировать с производителями». Видимо, это должно было вселить оптимизм в оренбургских депутатов.

Под конец Васин попросил согласовать бюджет области на будущий год, в котором, напомним, расходы на чиновников немного вырастут, а содержание социальной сферы сократиться почти на 20%.  Документ принят в первом чтении.

 

 

Комментарии

Вы должны быть залогинены для оставления комментариев.

Нет комментариев.


Читайте также:


shoping_in_orenburg_from_kazahstan

Оренбург бьет рекорды популярности в Казахстане

В связи с экономическим кризисом в России, Оренбургская область получила неожиданное преимущество: край стал привлекательным местом для шоппинг-туров из соседнего...

Газпром нефть Оренбург, Югра- ИНТЭК ,Кувайский участок

«Газпром нефть» купил месторождение Великого

В середине октября «Газпром нефть Оренбург» купила у ООО «Югра- ИНТЭК» права на разработку Кувайского участка. Таким образом, на месторождении,...

Великий шелковый путь Трасса Европа-Китай

Великая дорожная скрепа

В Оренбурге 14 июля прошло совещание по вопросам развития транспортного комплекса регионов Приволжского округа с участием министра транспорта РФ Максима...


Получайте главные новости на почту

или через социальные сети

пропустить