Юрий Берг против Адама СмитаМнения

26.08.14

юрий берг против адама смита

18 августа сайт RIA56 опубликовал материал «В Оренбургской области перешли к ручному управлению ценами». В целом такая постановка вопроса соответствует действиям федерального правительства, но идет в разрез базовым принципам рыночной экономики.  

В тексте главного новостного сайта области говорится о заседании «оперативного штаба по реагированию на изменения коньюнктуры продовольственного рынка». Возглавил орган – лично Юрий Берг. Также в штаб вошли и.о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин, и.о. вице-губернатора Наталья Левинсон, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области Владимир Окшин и др. Всем миром чиновники решили бороться с повышением цены на товары из санкционного списка.

Губернатор области заявил дословно следующее:

‒ К нашим бурёнкам экономические санкции никакого отношения не имеют.

Что бы понять имеют ли санкции отношения к буренкам, взглянем на график:

кривая спроса и предложения

Собственно говоря, это первое, что проходят студенты всех экономических факультетов во всем мире — закон спроса и предложения. Возможно, 50-тилетний студент Юрий Берг пропустил этот урок в Политехе. Добавим пояснения к графику: P- это цена, Q- это количества товара. Кривая D — спрос, S- предложение. Точка пересечения кривых – равновесная цена. Из график следует закон предложения, согласно которому величина предложения товара на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара).

Теперь посмотрим на нашего фермера, которому нужно купить зерно, подорожавшее из-за увеличения спроса (иностранного нет, свободного корма на рынке мало – отсюда рост цены). При этом отпускную цену продукции ему губернаторский штаб велит оставить прежнюю. Что остается фермеру? Сократить производство. На графике это выглядит так:

сдвиг кривой предложения

Из-за возросших излишек кривая S сдвинется влево. Цена-то останется прежней (P2), а вот количество уменьшиться (Q1). Что в реальности означает, что кому-то курочки не хватит. А также молока, рыбы и прочих морепродуктов, овощей и фруктов.  Напомним, что, например, на полках «Пятерочки» по словам начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, импортных товаров — 35-40% по всем категориям.

В этих условиях, можно сколь угодно обращаться к ритейлерам, сельхозпроизводетелям, Россельхознадзору и таймырским шаманах, но законы экономики непреклонны: только повысив цену можно насытить рынок. В противном случае случиться то, что в немалой степени сгубило СССР – дефицит.

Но скорее всего, страшного не случиться. Г-н Берг продолжит под светом софитов усмирять цены, а продавцы и производители их медленно повышать, для общего равновесия отказавшись от наиболее одиозно дорогих продуктов, таких как охлажденная красная рыба.

И оренбургских зрителей все дальше будут кормить старым анекдотом о том, что у селян молоко по 16 рублей за литр, но в деревне, а в магазине – 50, но рядом.

 

 

Графики и фото: xliby.ru, РИА Новости, naturesseasons.com.au

Поддержи RichHorse: Яндекс-кошелек 41001155023674 

 

Комментарии

Вы должны быть залогинены для оставления комментариев.

Нет комментариев.


Получайте главные новости на почту

или через социальные сети

пропустить