Над солнечными панелями пасмурноАналитика

21.10.13

Альтернативные источники энергии в оренбурге

17 октября на совещании с губернатором Юрием Бергом директор «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер пообещал начать в 2014 году строительство солнечной электростанции под Орском. Нужна ли области альтернативная энергетика, и суждено ли сбыться футуристическим планам? Смотрим на цифры без розовых очков.

Орский проект должен заработать в 2015 году на территории бывшего золоотвала ТЭЦ-1, сообщает Урал56. Мощность станции составит 25 мегаватт (это 10% от мощности орской ТЭЦ). Сейчас оформляется аренда на землю, затем будут проведены проектные работы, и летом 2014 года начнется строительство. Бюджет строительства - 3 миллиарда рублей. Государство будет возмещать эти средства постепенно: в течение 15 лет с базовой доходностью 14% годовых.

Вексельберг заработает на оренбургском солнце 

Строительство будет происходить в рамках федеральной программы, которая предусматривает реализацию в регионах России 32 проектов в сфере солнечной энергии. На Оренбургскую область приходится 6 из них (включая два самых крупных), суммарной мощностью 75 МВт к 2017 году.

Один из участников солнечного строительства — «КЭС-Холдинг», входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. По данным журнала Forbes, компания была признана крупнейшей непубличной компанией России по размеру выручки за 2009 год. Например, часть холдинга является «Оренбургская теплогенерирующая компания».

Кроме «КЭС-Холдинга», строить солнечные электростанции в Оренбургской области будет другая компания Вексельберга — «Авелар Солар Технолоджи». В свою очередь, как мы знаем, Вексельберг связан с фондом «Сколково», который является главным лоббистом развития альтернативной энергетики в нашей стране. Впрочем, сразу стоит оговориться, что никаких коррупционных составляющих на первый взгляд в орском проекте нет. Например, стоимость станции (97 млн. долл. или 3,9 млн. долл. за 1 МВт) лишь немного превосходит цену аналогичного строительства в Европе: 2,5-3,5 млн. долл. за 1 МВт. Это вам не МКАД по цене андронного коллайдера.

Сумеречные перспективы

Если стоимость возведения станции не сильно настораживает, то востребованность новых мощностей вызывает большие вопросы. По данным первого заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Д.Ю. Старостина в совокупности все генерирующие компании края дают установленную мощность свыше 3 650 МВт. При этом «энергосистема Оренбургской области по-прежнему избыточна и около 20% вырабатываемой энергии поставляется за ее пределы».

Т.е. уже сейчас новые мощности области не нужны. Может, планируется резкий рост потребления в будущем? Нет, Стратегия развития Оренбургской области до 2020 года оценивает « максимум электрической нагрузки к 2020 году по сравнению с 2008 годом возрастет всего на 16–18 процентов и составит: собственный максимум – 2842–2894 МВт. …Генерирующие мощности Оренбургской энергосистемы по своим количественным характеристикам в настоящее время соответствуют как текущим, так и перспективным масштабам электропотребления».

Сравните 2 894 МВт в будущем и 3 650 МВт сейчас. Почти 21% невостребованной энергии.

Для общей картины нам нужно рассмотреть целевые государственные и частные программы по повышению энергоэффективности. Например, областная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области» предусматривает снизить к 2015 году энергоемкость валового регионального продукта на 28% по отношению к уровню 2007 года. Ожидаемое сокращение потребления энергетических ресурсов составит 3354,6 млн. кВтч, что равно 10,5% от всей существующей мощности генерирующих компаний края ( Нам не удалось найти информацию, включены ли эти расчеты в «Стратегию развития Оренбургской области»).

Но самый сокрушительный удар ожидается со стороны компании ТНК-ВР (Роснефть пока не заявляла о планах отказа от этих мероприятий). В рамках реализации программы по снижению затрат на электроэнергию планируется строительство электростанций на месторождениях, что позволит использовать попутный газ и к 2020 г. увеличить долю собственной генерации в общем объеме электропотребления до 54%, против 4% в 2009 году. В абсолютных цифрах получается, что при оптимизации 13,4 млрд. кВч. текущего потребления всех секторов компании в общей энергосистеме области появиться 764 840 кВт свободных мощностей. Это 21% мощности всего электрогенерирующего сектора области.   

Итого, до 2020 года потребления электроэнергии в области упадет минимум на 32%. Прибавим невостребованные в регионе уже сейчас 20% энергии и получим, что в лучшем случае область сможет потребить не более 50% всей выработанной энергии. И это без введение новых мощностей. Например, в ближайшее время ожидается реконструкция Ириклинской ГРЭС, где три энергоблока мощностью по 300 МВт будут заменены на современные парогазовые установки по 400 МВт каждая (т.е. одна эта мера даст области дополнительны 300 МВт или 8% к энергогенерирующим возможностям края).

Еще есть планы по строительству ряда мини-ТЭЦ мощностью 5–6 МВт. А тут еще 75 МВт  электричества от солнца и 30 МВт от ветра. Это почти 3% дополнительных мощностей и отнюдь не самые дешевые три процента. В области они будут не нужны. Можно ли будет их реализовать в соседних регионах? Учитывая, что ни Башкирия (где все тот же Вексельберг построит солнечных станций мощностью 39 МВт) , ни Самарская область не испытывают острой нехватки элекроэнергии, вряд ли.

 

Можно предположить, что Администрация области ошибается в своей Стратегии, и новые предприятия будут возникать в ближайшем будущем как грибы, потребляя все новые энергомощности… Увы, против этого выступает падающий рост российской экономики и поведение администрации края, которая отказывается видеть какие-либо грозящие будущие проблемы.

По занавес, не будем забывать о шатком положении компаний Вексельберга. Например, в интервью газете «Ведомости» в 2012 глава КЭС признал, что долг компании составляет  80 млрд. руб. По другим данным, он в два раза больше – 160 млрд. руб.

Все это наталкивает на вывод, что обстоятельства сейчас против солнечных полян в Оренбургской области. Разве что Вексельберг делает это ради гарантированных выплат от государства в течение будущих 15 лет. Тогда мы вполне можем получить красивые, но все равно бесполезные солнечные панели, гордо смотрящие в наше светлое неуловимое будущее.

 

Хотите поделиться с нами информацией? Пишите — ceo@richhorse.ru либо оставляйте комментарии в наших группах ВКонтакте и Facebook

 

Комментарии

Вы должны быть залогинены для оставления комментариев.

Нет комментариев.


Читайте также:


Фреста советского периода

Оренбургский бюджет кризиса не видит

3 декабря в Заксобе состоится второе чтение бюджета области на 2015-2017 годы. Если законодатели не переработают текущий проект, то нас...

юрий берг против адама смита

Юрий Берг против Адама Смита

18 августа сайт RIA56 опубликовал материал «В Оренбургской области перешли к ручному управлению ценами». В целом такая постановка вопроса соответствует...

запрет европейских продуктов для оренбургских ресторанов

No oysters, no cry

Оренбургские рестораторы о том, как новые санкции против поставщиков скажутся на заведениях города. 7 июля Правительство РФ, исполняя указ Владимира...


Получайте главные новости на почту

или через социальные сети

пропустить