Ресторанный день мимоАналитика

16.11.13

2013-11-16_142429

16 ноября по всему миру проходит очередной «Ресторанный день». В России в мероприятии участвуют города от Питера до Владивостока. Оренбурга в списке нет. Что это говорит о нашем городе, его жителях и властях?

«Ресторанный день» – это не то, чем занимают по разнарядке и по указанию администрации. Это абсолютно добровольная инициатива. По всему миру тысячи людей, открывают на один день свой ресторан, со своим меню, своими ценами. Событие объединяет тех, кто хотел бы пробовать себя в роли шеф-повара и желающих разнообразить свои гастрономические впечатления, познакомиться с новыми интересными людьми.

Много ли таких? Например, Санкт-Петербурге в этот раз откроется более 180 частных ресторанов. У себя на родине, в Хельсинки, появится 367 новых точек питания. Среди соседних регионов, «Ресторанный день» пройдет в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени.

«Ресторанный день» в Петербурге в августе 2013

Почему в этом списке нет Оренбурга?  Возможно, все дело просто в малоинформированности. Впрочем, с трудом верится, что в Оренбурге никто не читает TheVillage или Afish.ru. Поэтому кажется, что проблема гораздо глубже, чем незнание мировых трендов. «Ресторанный день» – это квинтэссенция духа свободы, предпринимательства, общности. Это когда люди могут запросто попробовать себя в сфере HoReCa и проверить свои таланты предпринимателя. Уже небольшой российский опыт говорит о том, что именно в этот день рождаются новые кафе и рестораны. Кроме того, день предлагает возможность просто пообщаться с окружающими в новом формате: ставьте лоток с самодельными кексами в любимом месте и знакомьтесь со всеми прохожими. Или откройте шашлычную на один день во дворе и угощайте своих соседей. Или пригласите в социальных сетях всех друзей на фирменные пельмени.

Ресторанный день в Питере

Таким образом, из духа события вытекает еще один важный момент – абсолютная свобода от государства. Никаких разрешений, никаких кассовых аппаратов и санитарных книжек. Просто придумываете меню, устанавливайте цены и зовите всех желающих. Например, основатели Дня в Финляндии провели первое мероприятие без уведомления властей. И что получили взамен? Грамоты и 30 000 евро в награду. Могут ли оренбургские участники «Ресторанного дня» рассчитывать на это? Учитывая позицию сити-менеджера Евгения Арапова о маленьких закусочных, стоит ждать другой реакции.

restaurant day in moscow

В наших условиях, где власть считает, что все неподконтрольное – потенциальное зло, сложно представить рождение подобных инициатив. И, что необычно, даже не из-за прессинга со стороны государства. А скорее из-за позиции простых граждан, готовых принимать позицию контролируемых. Или все-таки мы неправы? Тогда оставим здесь ссылку на свободную вакансию координатора «Ресторанного дня» в Оренбурге. Может, в следующий раз на карте проекта проявится и наш город.

Фотографии www.the-village.ru

Комментарии

Вы должны быть залогинены для оставления комментариев.

Нет комментариев.


Читайте также:


Фреста советского периода

Оренбургский бюджет кризиса не видит

3 декабря в Заксобе состоится второе чтение бюджета области на 2015-2017 годы. Если законодатели не переработают текущий проект, то нас...

юрий берг против адама смита

Юрий Берг против Адама Смита

18 августа сайт RIA56 опубликовал материал «В Оренбургской области перешли к ручному управлению ценами». В целом такая постановка вопроса соответствует...

запрет европейских продуктов для оренбургских ресторанов

No oysters, no cry

Оренбургские рестораторы о том, как новые санкции против поставщиков скажутся на заведениях города. 7 июля Правительство РФ, исполняя указ Владимира...


Получайте главные новости на почту

или через социальные сети

пропустить