No oysters, no cryАналитика

11.08.14

запрет европейских продуктов для оренбургских ресторанов

Оренбургские рестораторы о том, как новые санкции против поставщиков скажутся на заведениях города.

7 июля Правительство РФ, исполняя указ Владимира Путина, опубликовало список запрещенных к ввозу продуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Среди прочего Россия отказывается от ввоза мяса рогатого скота, свинины, птицы, молочной продукции, рыбы и ракообразных. О том, как новые правила повлияют на заведения города, мы попросили ответить представителей оренбургского ресторанного бизнеса.

За: «Дорогие продукты никто и так не использовал  в ресторанах»

Алексей Маринин ресторатор

Алексей Маринин, президент Федерация рестораторов и отельеров Оренбурга и владелец одного из самых заметных заведений последнего времени Fish&Wine:

- Мне кажется, ажиотаж вокруг продуктов создается искусственно. Очередной маркетинговый ход, от которого выигрывают только супермаркеты. Для меня очевидно, что правительство не приняло бы такого глупого решения, не предусмотрев альтернативные варианты замещения продуктов. Поэтому все получат любые продукты.

Вчера я связался со своими поставщиками рыбы La Marée, которые заверили меня, что вся продукция будет поставлена. Ведь многие считают, что вся рыба у нас из Европы. Ничего подобного. Санкцию коснутся только норвежского лосося, но и его заменит мурманский. Креветки, например, легко меняются на турецкие.  Какие проблемы? Разница будет только в логистике: не три часа в самолете, а шесть.

По ценам, я знаю, как ресторатор, что сделать, дабы покупатель ничего не почувствовал. Как правильно вывести ценовую политику, без потери качества и ущерба для экономики заведения.

В целом, дорогие европейские продукты никто и так не использовал  в оренбургских ресторанах, уверяю. Поэтому никто не пострадает.  Все сыры в сырных тарелках и так производятся в России. А если нет – их заменят турецкие, тунисские. Были устрицы нормандские, будут с Курильских островов, или еще откуда. Не создавайте искусственный ажиотаж.

 

Против: «Сыры уже подорожали на 200 рублей»

Джон Муминов Панкратов

Джон Муминов, управляющий ресторана «Панкратов»:

- Мы уже столкнулись с проблемами вокруг некоторых продуктов, например, мяса, которое привозились и скоро закончится. Сыры уже подорожали на 200 рублей. Сейчас работаем с остатками и думаем, чем заменить. Подозреваю, что в будущем нас ждут серьезные проблемы. Ведь аналоги у всех этих продуктов есть, вопрос только в качестве. Точнее даже в покупателях: согласится ли они смириться с более низким качеством блюд. Это будет видно по комментариям клиентов, которые почувствуют, что мясо не такое как раньше.

Пока рано говорить о точной оценке последствий санкций. Мы не видели новой продукции, не знаем, чем заменять, например, сыры. У поставщиков нет даже тестовых образцов. Поэтому пока работаем с прежней продукцией.

Больная тема – норвежские лосось, который идет в два популярных  блюда: карпаччо и нарезка. Чем заменить это? Хотя перебоев с рыбой пока нет. Все склады поставщиков забиты. Но вот когда у них закончиться, тогда и станет понятно, насколько все плохо.

Комментарии

Вы должны быть залогинены для оставления комментариев.

Нет комментариев.


Читайте также:


Фреста советского периода

Оренбургский бюджет кризиса не видит

3 декабря в Заксобе состоится второе чтение бюджета области на 2015-2017 годы. Если законодатели не переработают текущий проект, то нас...

юрий берг против адама смита

Юрий Берг против Адама Смита

18 августа сайт RIA56 опубликовал материал «В Оренбургской области перешли к ручному управлению ценами». В целом такая постановка вопроса соответствует...

пробка из телег, торговля в оренбургской области

Торговля лозунгами

25 июля на собрании по случаю Дня работников торговли и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав...


Получайте главные новости на почту

или через социальные сети

пропустить