Берг хочет досрочные выборыАналитика

11.12.13

Юрий Берг губернатор Оренбургской области

«Газете.Ru» сообщает, что губернатор Оренбургской области Юрий Берг планирует устроить досрочные выборы. Это может быть сделано, как в попытке успеть переизбраться до существенного экономического падения, так и в надежде переиграть оппозицию.

«Газета.Ru» ссылается на одного из оренбургских чиновников, который утверждает, что в области начали работу политтехнологические штабы по досрочным выборам губернатора. Собеседник уточняет, что это пока только желание главы региона. В администрации президента в свою очередь говорят, что в очереди на досрочные выборы стоят около 20 губернаторов. Окончательное решение, где пройдут кампании, будет принято в январе-феврале. Пока же в России было только два случая запуска подобных досрочных избирательных кампаний: выборы мэра Москвы и губернатора Рязанской области.

Среди причин для преждевременной избирательной кампании, может быть понимание ухудшающейся ситуации в стране или регионе с последующим падением рейтинга власти. В таких условиях закономерно возникает желание провести выборы пока поддержка достаточна высока. Вот как характеризует перспективы Берга руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Глава региона сумел выстроить отношения со всеми основными бизнес-группами в регионе. Проблемы у Берга есть — напряженные отношения с городской властью Оренбурга, вывод из региона платежей ТНК и «Роснефти». Однако, в области нет фигур, способных его заменить». Добавим, что сокращение периода до выборов также значительно сокращает возможность появления сильных конкурентов.

Нужно сказать, что это не единственная мера по созданию условия для перевыборов текущей администрации. Достаточно вспомнить последние разговоры о возможном переносе дня голосования с сентября на октябрь-ноябрь. Создается впечатление, что такое перемещение – следствие урока кампании Алексея Навального. Напомним, что глава штаба оппозиционера Леонид Волков признал, что именно летняя погода позволила провести множество личных встреч с избирателями, развернуть обширную кампанию по уличной агитации и добиться таких высоких результатов. Ведь личное общение, по сути, второй после интернета коммуникационный канал, который может позволить себе оппозиция. Если же выборы будут сдвинуты на более холодный период, то и этот инструмент будет в значительной мере обезврежен.

В общем, навязывая избирательную кампанию раньше срока и в условиях невозможных для уличной агитации, власть получает дополнительную страховку продления своих полномочий.

Комментарии

Вы должны быть залогинены для оставления комментариев.

Нет комментариев.


Читайте также:


Фреста советского периода

Оренбургский бюджет кризиса не видит

3 декабря в Заксобе состоится второе чтение бюджета области на 2015-2017 годы. Если законодатели не переработают текущий проект, то нас...

юрий берг против адама смита

Юрий Берг против Адама Смита

18 августа сайт RIA56 опубликовал материал «В Оренбургской области перешли к ручному управлению ценами». В целом такая постановка вопроса соответствует...

запрет европейских продуктов для оренбургских ресторанов

No oysters, no cry

Оренбургские рестораторы о том, как новые санкции против поставщиков скажутся на заведениях города. 7 июля Правительство РФ, исполняя указ Владимира...


Получайте главные новости на почту

или через социальные сети

пропустить